Previous Entry Share Next Entry
Избище. Довоенная школа
s16_n425 wrote in ru_stalkers
Оригинал взят у s16_n425 в Избище. Довоенная школа


Это разрушенное строение уже много лет стоит в селе Избище (Семилукский район, Воронежская область). В этом старинном здании  когда-то была школа. Судя по кирпичной кладке, оно было построено еще до революции, а со слов местных жителей школа размещалась здесь и в советское время, до войны.

Во время войны, в 1942 году, школа была разрушена и с тех пор так и стоит... Разрушенное здание пытались снести, но кладка настолько прочная, что снести не получилось. Пытались и восстановить, что внешне заметно по бетонным стяжкам, но тоже чего-то не сложилось. В итоге школьное здание построили новое, рядом. А развалины старой школы так и остались со времен войны ... Историческая информация -  также со слов местных жителей.

При виде этих развалин малоизвестной школы в Избище возникла ассоциация  с "Ротондой" в Воронеже - полуразрушенной в годы войны областной больницы, или мельницы Гергардта в Волгограде, специально оставленных невосстановленными в память о войне.  Но это только ассоциация; здесь, в Избище - это просто руины старого здания.


2.


3.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Символично, что свой век уже отжило и новое школьное здание, в советское время построенное рядом со старым (о нем - в одном из следующих постов). Школьников возят в соседнюю Нижнюю Ведугу - там не так давно возвели большую школу.
А в Избище две школы из разных эпох, но обе  - рядом, и обе - заброшены.



При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка вида http://s16-n425.livejournal.com/ обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.




  • 1
Привидения есть не просят,
Обитая в пустых домах...
...Но вторженье – смещает оси,
А смещения – рождают страх.

Пот со лба обожжёт глазницы,
Болью дернется старый шов,
Завибрируют половицы:
«Для чего ты сюда пришел?»

И сквозь пламя пройдя навылет,
Покидая навек астрал,
Ты повиснешь, как кур на гриле, -
Будто пищею чьей-то стал!

  • 1
?

Log in