Previous Entry Share Next Entry
Диггеры. Душа подземелий. Личный опыт. 2014 г.
Для остановки нет причин - Иду, И в мире нет таких вершин, скользя, Что взять нельзя.В. С. Высоцкий
ruber_kor wrote in ru_stalkers
Все события совпадающие с реальность являются вымыслом и фотошопом и компьютерной графикой.

Каждую ночь ломается ещё один замок. Каждую ночь слышен звон ещё одного прута перекушенной колючей проволоки. Они повсюду и в тоже время их нет. Это всё одна дорога, в невидимой битве с самим собой, как пролог вселенской войны проходят сквозь него, также легко как луч карманного фонаря режет мрак подземных тоннелей. Их лица знают только стены, когда хранят их имя. У каждого свой путь...наверх или вниз.




Основное фото.


[+101 фото, текст, видео, карта]

Современная молодёжь откровенно скучает, сидя на опостылевших уроках, скучных лекциях, в унылых офисах. Драконы вымерли, принцессы спасены, проклятый Гугл устранил последние белые пятнышки на картах. Даже радиоактивные монстры в Чернобыле и те - водят экскурсии по своим владениям. Единственный оставшийся доступным способ выделиться из так называемой "серой массы офисных хомячков" - залезть на крышу или в колодец.
Сплетения переходов, коммуникаций и колодцев давно живут собственной жизнью. Их творцов давно нет, их планы и чертежи уничтожены. Лабиринты влекут искателей приключений. Диггеры - странное порождение урбанистической культуры. Они лезут в городскую преисподню за чистый интерес, который сродни интересу альпиниста или спелеолог.



ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СУБКУЛЬТУРЫ

История диггерства уходит корнями в археологию, спелеологию и спелестологию, но по-настоящему развиваться в России движение начало в 90-е годы. Диггеров интересует то, что находится под землей: коллекторы, городские коммуникации, техногенные объекты и так далее.

Отдельные товарищи (типа писателя Владимира Гоника*) занимались диггерством ещё во времена СССР, но после его развала стало возможным лазить под землю относительно безнаказанно.

*Владимир Гоник - человек, в советские времена излазивший всю подземную Москву и написавший культовый роман "Преисподняя". Художественные достоинства невелики, сюжет так себе, а постоянные излияния ненависти к коммунистам действуют на нервы, однако роман фактически представляет собой подробнейший путеводитель по подземной Москве.

80% продуктивной деятельности диггера заключается в сборе информации, многочасовых прогулках по местности и прочей подготовке. По окончании разведывательной стадии происходит изготовление залаза (срезание замков, растворение кислотой решёток, пробивание кирпичных стен итд; иногда эти мероприятия могут длиться несколько недель), заброска (проникновение), исследование объекта.

До начала 2000-х годов диггеры были небольшим закрытым сообществом, изредка светившимся в публикациях СМИ о городских диковинках. Судя по сохранившимся отчётам, царила атмосфера студенческой забавы и кутежа. Разруха позволяла проникать в любые сооружения, включая правительственные спецобъекты, а недостаточное распространение интернета предохраняло сообщество от массового притока неадекватных неофитов.

Всё изменилось в 2002 году, когда произошёл так называемый Великий Запал ("запал" на жаргоне - обнаружение и/или поимка диггеров во время вылазки). 4 человека, в том числе одна девушка и один студент журфака МГУ, полезли в тоннель петербургского метро между станциями Лесная и Площадь Мужества, где и были замечены, пойманы, посажены на 10 суток (на фоне модной тогда антитеррористической истерии проникновение в тоннель метро выглядело очень некрасиво и опасно) и прославлены в СМИ на всю страну. Фактически это был первый "запал" диггеров, получивший огласку (а возможно, вообще первый запал). После этого диггеров стали ловить чаще, охрана подземных коммуникаций постоянно совершенствовалась, но в то же время росла популярность диггерства.

В том же 2002 году стартовал форум www.caves.ru (Кавесру, Кавес итп), посвящённый спелеологии, спелестологии (исследованию каменоломен) и диггерству. Благодаря этому форуму популяция диггеров увеличилась на несколько порядков, примерно так же упало их качество. Вместо ответственных (хоть и страдающих разгильдяйством) и аккуратных весельчаков, движимых исследовательской любознательностью, под землю полезли толпы гопников с пивом и вандалов с монтировками. И каждый второй школьник стал диггером, сталкером или руфером. Как и в любом крупном сообществе, выделились враждующие кланы, появились свои авторитеты, свои клоуны, общие враги, свои мемы, терминология, изобразительное искусство и прочие признаки цивилизации. Атмосфера и стиль Кавеса коренным образом отличается от милых забав 90-х. Кавесизм предполагает бессмысленное и беспощадное разрушение с использованием ломов, болторезов, гидравлических домкратов, сварочных аппаратов, а в особо тяжёлых клинических случаев - и взрывчатых веществ. Неотъемлемый атрибут кавесизма - безудержное пьянство до, во время и после вылазки. Процветает воровство всего, что физически можно украсть, и бездарные запалы объектов (запал объекта - действия, после которых усиливают охрану, заваривают люки, вешают замки, ставят сигнализацию и иногда организуют засаду). Прессу оккупирует Вадим Михайлов (Вадмих) - человек, придумавший слово "диггер" (ну или придавший ему данное значение) и якобы основавший диггерство как движение. От г-на Михайлова исходят истории про гигантское подземное озеро на глубине 700 метров (куда он якобы залезал и куда в итоге должна провалиться Москва), трёхметровых крыс, летающих тараканов величиной с черепаху и прочие интересности.

Среди диггеров появление Кавеса принято считать началом конца диггерства, ибо с тех пор сообщество качественно деградирует. Впрочем, нет предела деградации, так что конец этот может продлиться довольно долго.



ОПАСНОСТИ СВЯЗАННЫЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПОЗЕМНОСТЕЙ

За незаконное проникновение в подземные сооружения г. Москвы установлена административная ответственность. А в связи с усилением антитеррористических мероприятий, с вами будут обходится соответствующе. Вы рискуете серьезно подорвать свое здоровье, когда на сработавшую сигнализацию к вам сбегаться злые охранники и приедет милиция. Вас могут покусать бродячие собаки, любящие ночевать на территории упомянутых объектов. Вы можете надышаться метаном (совершенно незаметно для себя) и потерять сознание, с летальным исходом. Вы можете поскользнуться, оступится и сорваться в стволы шахт, глубиной превышающей 50 метров. Вас может поразить током через поврежденную изоляцию силовых кабелей... Летальные случаи не иллюзия. Они были, и (увы) будут.

Есть и еще одна ма-а-аленькая проблема, о которой те кто смотрит на безусловно соблазнительные фотографии, никак не задумывается. Проблема в том, что за каждой фотографией скрываются очень большие труды. Пыль и грязь шахт... Лай собак около ствола... Гудящие высоковольтные кабели рядом с тобой... Тревожный окрик охранника нащупывающего дубинку... Скрежет железа под ногой, там где любой звук привлечет внимание... Или хотя бы старая лампочка вылетающая из под твоей ноги, и долго-долго падающая вниз, в бездну ствола на стенке которого ты висишь безо всякой страховки. И словно выстрел из пистолета, ее далекий разрыв внизу. А еще бывает тревожный писк сигналки, когда ты четко знаешь что *не успеешь* выбраться раньше чем приедут сотрудники ОВД... Этого нельзя почувствовать на своей шкуре читая посты и рассматривая фотографии.



ОСОБЫЕ ВЕЩИ, ТЕХНИКА, ОДЕЖДА И ПРОЧАЯ АТРИБУТИКА

1. Фонарь. А лучше два. Особенно любят налобные фонари Petzl. Фонарик и пара рабочих перчаток - минимальный залаз-комплект.
2. Маскировочная одежда. Где-то уместно маскироваться под бомжа, где-то под окружающую местность (на то есть камуфляж), где-то под рабочего. Под рабочих маскируются с особой изощрённостью, надевая синие комбинезоны, оранжевые жилетки, а иногда устраивая целые уличные представления с киперной лентой, ограждениями и светоотражающими конусами - и вс ради того, чтобы залезть среди бела дня в люк.
3. Костюм химзащиты Л1 (в идеале украденный из какого-нибудь бомбоубежища) для походов в подземные реки, канализацию и прочие места с повышенной влажностью.
4. Монтировка, разводной гаечный ключ, болторез, домкрат, запас термита и другие средства, облегчающие проникновение. Некоторые носят монтировки и ключи постоянно, даже когда не собираются никуда лезть.
5. Фотоаппарат, прожектор, баллончик с краской, альпинистское снаряжение, противогаз, дыхательный аппарат и прочие специфические инструменты для решения специфических задач. Известны случаи применения самоходных буровых установок, резиновых лодок и прочих изощрённых орудий.



КАТЕГОРИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:

1. Если вы собираетесь посещать те места, где появление следующего человека ожидается через неопределенный срок (т.е. речки, коллекторы, кабельники и пр.) с вами должен быть адекватный спутник. Посещение таких мест в одиночку, чревато тем, что о возможном несчастном случае с вами узнают слишком поздно. Наличие проверенного адекватного спутника, способного помочь в возможной сложной ситуации, это обязательное требование.
2. Посещение подземных речек в дождливую погоду (и просто при вероятности дождя) категорически запрещено, т.к. может произойти внезапный подъем уровня воды (по разным причинам), вплоть до полного заполнения ею коллектора и последующим вашем утоплением.
3. Посещение подземных речек в зимний период, во время снегопада и после него, запрещено по тем же причинам. Снегосбросы и снегоплавилки могут преподать вам смертельный урок.
4. При перемещении в подземных пространствах, во всех случаях движения на *любой* высоте (по кабелям, ржавым скобам и пр.), в каждый момент времени у вас должно быть не менее трех проверенных точек опоры (рука + обе ноги / обе руки + нога) на которых вы можете достаточно долго пребывать. Помните, что любая скоба может оказаться гнилой, любой кабель может сорваться с направляющих, а любой крюк или железка вылететь из стены. Прежде чем переносить вес своих страхующих трех точек, проверьте что новая опора вас выдержит. (Аккуратно перенеся свой вес на нее.) И будьте готовы что в процессе проверки опора может сломаться.
5. При малейших признаках плохого самочувствия, немедленно выбрасывайтесь на поверхность. (Закружилась голова, замутило, трудно дышать и пр.) С метаном и углекислым газом шутки плохи.
6. При выброске через люки, помните, что последние могут выходить на проезжую часть. Проверяйте их предельно осторожно. Если по люку никто не едет сейчас, еще не значит, что дядя Вася маневрируя по двору на своей копейке, не наедет на вас через минуту.
7. Алкоголь и дигг несовместимы.



ИНТЕРЕСНОЕ О ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЕ

Река Неглинная

Когда вы в следующий раз будете прогуливаться возле Кремля, то обязательно обратите внимание на арки Троицкого моста: раньше через них протекала река Неглинная. Некогда через нее было перекинуто 5 мостов, и все они находились внутри бульварного кольца: Кузнецкий мост, Петровский, Воскресенский, Боровицкий и Троицкий — сама же река служила не только средством сообщения, но и средством обороны. В XIX веке Неглинную опустили под землю, но во время наводнений река все равно выходила на поверхность, поэтому в 1860-х соорудили коллектор. В 1970-х же был построен новый коллектор, который сейчас находится в районе Трубной площади и Охотного ряда. В конце 90-х тогдашний мэр Москвы Лужков обещал жителям города вывести воды Неглинки на поверхность, но этого не произошло, и в фонтанах Александровского сада речная вода не бьет. Сейчас устье Неглинной можно увидеть, например, на Большом Каменному мосту, где она впадает в Москву-реку.

Библиотека Ивана Грозного

Само собой Кремль, будучи крепостью, состоит из множества секретных ходов, тайных палат и, конечно, подземных сооружений. Существует легенда о том, что древняя византийская библиотека, привезенная в Москву второй женой Ивана III Софьей Палеолог, хранится именно где-то в подземных палатах Кремля. Конечно, многие сомневаются в ее существовании, ведь по прошествии сотен лет подземные хранилища могли быть затоплены или просто завалены землей, а библиотека безвозвратно утрачена. Но есть и те, кто твердо уверен в ее существовании. Например, археолог Стеллецкий, которого считают предшественником диггеров, посвятил большую часть своей жизни ее поискам. Как библиотека попала к Ивану Грозному неизвестно, но такое название она носит, предположительно, из-за того, что царь был известным библиофилом: скупал книги, разыскивал редкие издания и пополнял ими библиотеку. Ее исчезновение также относится к концу правления Грозного, поэтому он - последний царь, который имел к ней какое-то отношение.



ОТ АВТОРА

Как все начиналось и закончилось, а закончилось ли?
Все началось случайно, с прогулок, без понимания зачем, интересовали практически все подземные сооружения — бомбоубежища, подвалы, подземные реки и старые шахты, тоннели метро и метрострой. Мы ходили и изучали подземные объекты, а теперь куда ни плюнь – каждый второй диггер и спускается под землю с дорогим зеркальным фотоаппаратом. Берут в тоннели метро технику за 150 тысяч и ничего не боятся! Когда мы ходили, осторожно фотографировали без вспышки, у нас не было никакого светового оборудования и даже теплых вещей. Сейчас же в интернете можно найти любые фотографии и схемы, хоть "Метро-2”.
Если говорить о профессиональных диггерах, то они всегда остаются за кадром. 90% всего остается за кадром. Зачем играть в игры со спецслужбами.
Большинство профессиональных диггеров - это люди с аналитическим складом ума, патриоты своей страны, с хорошими физическими данными. Не смотря на это половина пропала без вести, другая половина по слухам завербована ФСБ.


1. Бывало что на оператора покушались пилой.



2. А бывало, что находились последователи.



3.



4.



5.



6. Вид с самой большой стройки Москвы.




7. Вид с крыши на Матросскую Тишину.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14. Дворы.



15. Вот она служба идет.



16. Достаточно интересный пейзаж с этой крыши.



17.



18.



19. Вид на реку Яуза, комплекс Arco del Sole.



20.



21.



22. А это трамвайчики прямо за Матросской Тишиной.



23.



24. Колючка.



25. Уютный дворик.



26.



27.



28. Это вид с крыши на улице Мясницкая в сторону центра Москвы и на Лубянскую площадь.



29. Что характерно, слава расположено здание ФСБ.



30. Вот неординарная крыша.



31.



32.



33.



34. Ладно, спускаемся ниже.



35. Наша команда снова обходит всю безопасность. Проходит во внутрь.



36. Что касается предметов, увиденных и найденных, то мы ничего не трогаем, не разворовываем.



37.



38.



39.



40. Это просто рассказ о том, как легко пройти туда, куда тебе очень хочется.



41. Метро, конечно, это метро.



42.



43.



44.



45. Это одна треть фоток, тех мест которые наша команда посетила.



46. Самое высокое жилое здание.



47.



48.



49. Ночная Москва безусловно прекрасно. В этом убеждается тот, кто попадает на крышу.



50.



51.



52.



53.



54. Мы в лифте.



55. Опять же служба безопасности никакая.



56.



57. Вид на Красную Площадь с Гостиницы Москва.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67. Еще одно "подземелье".



68.



69.



70. Карта. В целости и сохранности.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81.



82.



83.



84.



85.



86. В районе Черкизовской.



87.



88.



89. Вид на Измайловский Кремль.



90. Вот так в любую погоду.



91.



92.



93.


94. Бывают и такие артефакты, найденные во время работы.



95.



96.



97. Это мы сфотографировали, чтобы вы увидели как работает служба.



98.



99.



100.



101.



Все видео записи взяты в интернете из общего доступа.

Видео 1.
Автор: The unreal - Нереальное




Видео 2.
Канал пользователя sensator111



Видео 3.
Канал пользователя iso1335




Видео 4.
Канал пользователя Ruber Kor




Видео 5.
Канал пользователя RusDocFilms




Карта.



Конец! Спасибо за внимание!


Где мы еще есть
Vkontakte: https://vk.com/ruberussikret
Vkontakte: https://vk.com/ruberkorporited
Livejournal: http://ruber_kor.livejournal.com/
Twitter: https://twitter.com/k_ruber
Yandex: http://fotki.yandex.ru/users/r2343/albums/
Facebook: https://www.facebook.com/roman.alekseevic
Odnoklassniki: http://www.odnoklassniki.ru/profile313713762062
Odnoklassniki: http://www.odnoklassniki.ru/group/54344734081038
Instagram: http://instagram.com/ruber_kor
500px: http://500px.com/ruberkor


?

Log in